麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

秋 純米・辛口 手取川(吉田酒造店)

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石川県白山市のお酒「秋 純米・辛口 手取川」を飲んでみる。

吉田酒造店から「春」「夏」「秋」「冬」と限定で発売されるお酒の、「秋」を手に入れた。

所謂、ひと夏熟成されたひやおろしというタイプです。

先ずは、とれたてホップ一番搾りで喉を潤す。

アテは菊のお浸し、なめこおろし、イカ刺し、イカゲソ、ブリカマ焼きです。

すだちをなめこイカゲソ、ブリカマに搾ります。

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ビールを飲み干したら、秋 純米・辛口 手取川を飲みます。

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杯へお酒を注ぐと、ちょろちょろといい音がします。

杯をグッと傾けると、角の取れた爽やかな喉越し。

淡麗で美味い酒ですね。

次は「冬」を飲んでみよう。