麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

大天狗 特別純米酒(大天狗酒造)

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昨年の福島出張で購入した日本酒の紹介です。
新幹線で郡山まで移動し、東北本線本宮駅に向かうと本宮駅前に酒蔵が見えてくる。
本宮で一仕事して帰り際に酒蔵に立ち寄る。
絞り立ての日本酒「大天狗 特別純米酒」を購入した。

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先ずは冬物語で喉を潤す。
鰤のお刺身を刺身醤油で食べる。
マッタリしとして旨いね。
程よい脂身が最高だ。

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そして、ソーセージのポトフだ。
ソーセージにキャベツ、カリフラワー、人参、ジャガイモをコンソメで煮込んだもの。
これは良いですね。
温まります。

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そして氷下魚の焼いたもの。
これはもう日本酒にピッタリです。
旨いですね。
日本酒が進みます。

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鰤のお刺身も合うね。
淡麗な「大天狗 特別純米酒」が味わい深い。
脂ののった鰤差しに合いますね。