麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

大七 純米生?瞼(大七酒造)

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2015年の大晦日は「大七 純米生?」で締める。
生?造りに拘りを持つ、大七酒造さんの代表的な純米酒です。
何時飲んでも旨いですね。
喉越しとコクのある味わい旨味。
醸造とは微生物のドラマが織りなす世界だと言う。
美味い酒です。

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晦日の食卓です。
海老焼き、数の子で「大七 純米生?」を傾ける。

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煮干し節をふりかけていただきます。
ポリポリして旨いね。
日本酒と合います。

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中トロ、コハダ、酢蛸です。
これも日本酒が進むな。

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山葵を乗せて刺身醤油に付けて食べます。

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蟹爪だけを食べる。
パキッと割って、爪の片方をぎゅっと引っぱって外し蟹身を食べます。
こういうのが売ってるんですね。
旨いですよ。

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低温でローストした豚肉です。
これはちょっと失敗。
でも旨いですよ。

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年の〆はお寿司です。
紅白を観ながら、お酒をタップリ飲んで満足でした。