麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

日曜日の遊び方 秘密のワイン造り(青海 遥)

昨日の燻製に続いて雄鶏社出版の秘密のワインのレシピ本の紹介です。
この本も、買った目的から外れたところから始まります。
旧約聖書の文から始まり、目次があり、宮沢賢治の考察があり結びに、その事について脱線したと書かれています。
そして、薀蓄と材料、道具ときて最後に心得がきます。
76ページからレシピが始まります。
しかし、私は未だにこの本のレシピに基づいたワインは一度も挑戦していません。
材料、道具、心得の三つをそろえる事ができなかったと言うことでしょう。
しかし、手作りの思いはあって、梅酒を作っています。
今年も南高梅を使い仕込んであります。
もう飲み頃になっていますね。

イメージ 1


2008/06/07に梅酒を仕込みました。
イメージ 2


琥珀色になった梅酒です。
イメージ 3


イメージ 4