麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

ねぶた淡麗純米酒(桃川株式会社)

自宅の近所にある西友さんにお買い物に行った。
今晩も和食を頂くつもりでしたので、日本酒を物色。
一番高い棚の上に「第一位」を冠した一升瓶が見えた。
しかも純米酒
手に取ると、なんだかんだと受賞したと書いている。
ともかく端麗と言う単語にひかれてカートに放り込まれた。
冷蔵庫で冷やすが、冷えるまで待てず徳利に注いで味わうことにした。
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アテは新潟で仕入れた「佐渡の岩モズク」「するめイカ丸干し」「のどぐろの干物」「駿府桜海老刺し」です。
常温に近い温度ですが、端麗で美味い酒ですね。
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するめイカ丸干し」は子持ちで、丁度よく炙ってくれてましたので、最高に美味い一品でした。
するめイカ丸干し」の子持ちは最高ですね。
「のどぐろの干物」は小さいけれど油がのって絶妙です。
佐渡の岩モズク」はシャキシャキで美味いな。
酢を強めにして丁度良いです。
駿府桜海老刺し」も活きの良いピンクの小さな海老は美味いですね。
美味しいお酒と美味しい食材は最高ですね。