麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

エチゴビール&黒胡椒ビーフ

出張帰りの新幹線のひと時、地ビールを買い込んだ。
1993年規制緩和による酒税法改正後、地ビール全国第一号となったエチゴビールであります。
2009年モンドセレクションに出品し「ビアブロンド」はビール部門で金賞を受賞した。
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おつまみには「黒胡椒ビーフ」厚切りにした牛もも肉のジャーキーです。
ビールのプルトップを開き「グビッ、グビッ、グビッ」と飲みジャーキーをかじる。
少し癖のある地ビールがジャーキーと合いますね。
ホップの香りですか。
この癖が良いです。
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ジャーキーは分厚くて硬いですね。
少しずつしか噛めないです。
奥歯でガムのように噛んでると美味いですね。
そして、地ビールをギューっと流し込む。
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缶の裏にはこんな説明書きがあった。
何種類かある地ビールを全部試してみたいと思います。