麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

ヒューガルデン ホワイト(ベルギー)

本日のビールはベルギービールです。
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どんな味なのか裏のラベルにも書かれているが、ネットで探してきました。
 
ベルギーで飲まれているスペシャルビール(ピルスナービール=下面醗酵に対してスペシャルビール=上面醗酵)の中でも20%のシェアーが有り、ホワイトビールのジャンルに於いてはなんと75%ものシェアーを誇り、全生産の30%は海外50の国々に輸出されています。
原材料にミネラル豊富な水、大麦モルト、小麦、ホップ、の他にコリアンダーオレンジピール(オレンジの乾皮)等のスパイスを使用し、「フレッシュ&フルーティー」な味わいが楽しめます。
一切ろ過及び加熱を行わず、瓶詰め時にも2次醗酵用の酵母と少量のシュガーを加え、瓶内(樽内)醗酵が行われ熟成が楽しめるビールです。
生きた酵母をそのまま瓶詰め(樽詰め)している為に、淡黄色 で乳白色のナチュラルなビールとなり、ホワイトビールの最大の特長である「白」を主張しています。魚貝料理と相性の良いビールです。 (小西ベルギービールHPより)

 
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なるほど~
冷蔵庫でよく冷えたところをグラスに注ぐ。
泡がきめ細かいですね。
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先ずは、ググッとグラスを傾けた。
きめ細かい泡が唇に感じる。
乾いた喉をスペシャルビールが柔らかく通過する。
美味いですね。
ベルギーの良い音楽を聞きながら楽しめたらと思いYou Tubeを検索するとこんな音がヒット。
「サン・トワ・マミー」 越路吹雪 さんであります。
良い曲ですね。
 
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