麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

MAHARAJA(マハラジャビール)

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


マハラジャビールは、インドのボンベイで生産されている下面発酵(低温条件下で貯蔵庫にいれて熟成させる製法)のラガービールです。ピルスナータイプ(淡色ビールの代表格で、世界中に最も普及しているビール)で、やや甘めのさっぱりした味わいが特徴です。

マハラジャビールは、1989年ロンドンでのモンドセレクション(世界的に権威のある食品品評会)で、ゴールドメダルに輝いており、日本のインド料理店などでもよく置いてあるビールです。

グラスに注ぐと強い炭酸がシュワーッとしているが泡には残らない。
色つきグラスなので、色はわかりにくいが薄い色のようだ。
グラスを傾けると、苦みばしった味と確かに炭酸が強い。
プレミアム ピルスナーの味は香辛料の利いた料理には合いそうだ。


更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)