麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

takezou亭で葱蕎麦をいただく Part II

昨日は事情があって昼食抜き。
でっ・・・ 暫く前に作った家そばを紹介です。
以前に一度紹介した葱蕎麦のバージョンアップ版。
イメージ 1

蕎麦は二八の生そばを茹でました。
表示された時間を茹でて氷水で〆ます。
その間に別鍋に出汁を張って短冊に刻んだ葱と椎茸を一煮たち。
〆た蕎麦を湯で温めて丼に。
そして、葱と椎茸の出汁をかけて刻み葱を乗せて完成です。
イメージ 2

ぐっと蕎麦を持ち上げて一気に啜る。
熱いけれど美味いですね。
椎茸が加わっただけで味に奥深さが出たように感じます。
次はどのようにバージョンアップしましょうか。




更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)