takezou亭で葱蕎麦をいただく Part II
昨日は事情があって昼食抜き。
でっ・・・ 暫く前に作った家そばを紹介です。
以前に一度紹介した葱蕎麦のバージョンアップ版。
蕎麦は二八の生そばを茹でました。
表示された時間を茹でて氷水で〆ます。
その間に別鍋に出汁を張って短冊に刻んだ葱と椎茸を一煮たち。
〆た蕎麦を湯で温めて丼に。
そして、葱と椎茸の出汁をかけて刻み葱を乗せて完成です。
ぐっと蕎麦を持ち上げて一気に啜る。
熱いけれど美味いですね。
椎茸が加わっただけで味に奥深さが出たように感じます。
次はどのようにバージョンアップしましょうか。
でっ・・・ 暫く前に作った家そばを紹介です。
以前に一度紹介した葱蕎麦のバージョンアップ版。
蕎麦は二八の生そばを茹でました。
表示された時間を茹でて氷水で〆ます。
その間に別鍋に出汁を張って短冊に刻んだ葱と椎茸を一煮たち。
〆た蕎麦を湯で温めて丼に。
そして、葱と椎茸の出汁をかけて刻み葱を乗せて完成です。
ぐっと蕎麦を持ち上げて一気に啜る。
熱いけれど美味いですね。
椎茸が加わっただけで味に奥深さが出たように感じます。
次はどのようにバージョンアップしましょうか。