麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

東京駅 Bottle Conditioned Beer 多摩の恵(石川酒造)

多摩の恵の石川酒造さんの ボトルコンディションビール 東京駅 の紹介です。
ボトルコンディションビールとは瓶内醗酵ビールです。

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《ボトルラベルの文章》
シャンパンと同様に瓶内二次発酵したビール。
二次発酵により長期熟成が可能となり、瓶詰後、数ケ月はポップのきいた爽やかさが、その後は徐々に香味に複雑性が増し、3~5年後には香味のピークをむかえ熟した果実の様な味わいが楽しめます。

と書かれている。


酒飲みは3~5年も待てな~~~いっ


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冷蔵庫で丁度良く冷えた東京駅を頂く。

これは美味しいビールですね。

コクがあってフレッシュな爽やかさが美味いです。

これは気に入りました。