麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

ベリーA ヴィンテージ 2011(勝沼醸造)

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《ラベルの説明》
山梨県内の丘陵地帯で栽培された日本固有のマスカット・ベリーA種を丁寧に醸し、フレンチオーク樽でゆっくりと熟成させました。ベリー系の甘い香りと豊かな果実味に加え、ほのかな渋みが赤ワインでありながら優しい味わいの料理に寄り添う事ができます。

日本のワインの発祥の地である甲州ワインの紹介です。

マスカット・ベリーA種で醸された赤ワインを、ほぼ常温でいただく。

酸味の爽やかな果実のような味わい。

アルコール12度というライトなワインですね。

透明度のある赤ワインは確かに家庭料理に合う味わいだと感じた。