麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手取川 春 純米・辛口 うすにごり酒(吉田酒造店)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

手取川 菜の花ラベルの紹介です。

最近はこういう季節感のあるネーミンが流行っているのだろうか。

季節に合わせたお酒を良く見かけます。

手取川は石川県の銘酒として有名ですが、今回は「うすにごり 春 純米」をいただいた。

程よく冷やして、江戸切子の瑠璃猪口に注ぐ。

半透明の濁り具合が良い感じです。

ぐっと煽ると口の中に緩やかな旨味が広がり、喉越しで辛口を感じる。

春を感じさせる爽やかな風味です。

美味いですね。

さすが石川県の銘酒、手取川です。