麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

純米吟醸 亀吉(玉垂酒造元)

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《ラベルのコメント》
八甲田山系の豊富な伏流水を用い、津軽の良質米生産地帯で生育した酒造好適米「華吹雪」の特質と旨味を十分に生かして低温醸造仕込みで入念に醸造した手造りの味、純米吟醸酒です。
口当りが良く、ほのかな含み香とふくらみのあるまろやかな味わいは洗練された風味をもつ「こだわりの酒」です。冷やして良し、オンザロックで良し、ぬる燗で良し、お好みでお楽しみ下さい。

程よく冷やして飲んでみる。
旨味のある柔らかい喉越し。
製造年月が7月なので出来立てだ。
飲み口の良い美味い酒です。

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馬刺の赤身に白ネギと青ネギ、茗荷を添えて生姜醤油で食べる。
日本酒が抜群に合うね。

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身欠きニシンは味噌を載せて食べる。
美味いね。

〆は寿司だ。
左上から甘エビ、蒸しエビ、イカ、タコ、ゲソで下段はホッキ貝の紐です。

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安くて美味しい寿司だな。
酒が抜群に合いますね。