2014-02-11 白瀑(しらたき)山本 純米吟醸 生原酒 山本合名会社 #飲み物 秋田県八森 山本合名「白瀑 山本 純米吟醸 生原酒」を飲みました。 世界遺産白神山地から湧き出る水で仕込んだというお酒。 生原酒しぼりたてですから、勿論要冷蔵。 程よく冷えたところを江戸切子で戴く。 秋田県産「酒こまち」を原料米として醸したお酒を口に含むと、爽やかな甘さが広がる。 果物のような甘さを感じるが、喉越しも良くすいすい喉を通る。 旨味のしっかりとした切れの良いお酒ですね。 鰯の煮付け、豚肉の餡かけ、鮪と鯛の刺身で戴きます。 秋田は山本郡八峰町の美味しいお酒ですね。 そ し て 翌日も・・・ 残っていた二日目の「白瀑(しらたき)山本 純米吟醸 生原酒」です。 角の取れた山本 純米吟醸は更においしくお感じました。 海老の網焼き、湯豆腐と貝割れ大根、スルメイカの刺身、ニラ玉ですね。 貝割れ大根と湯豆腐の相性は抜群です。 ポン酢が良いですよ。 茹でたニラと温泉玉子に白汁を掛けてごま油と白ごまを振ります。 これも旨いね。