麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

一の蔵 特別純米酒 辛口(一の蔵)

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宮城県大崎市の「一の蔵 特別純米酒 辛口」です。

55%迄磨いたお酒は、飽きのこないスッキリした喉越し。

冷やして飲むと実に美味い。

昔から好きなお酒の一つでした。

鰹の刺身に茗荷を乗せて、生姜醤油で食べる。

そして一の蔵で流し込むと、この上ない幸せだ。

ツブ貝の煮付けもまた良いね。

爪楊枝でぷりんと引っぱり出して、口に放り込む。

濃厚な内蔵の味と身のプリプリ感が何とも言えない。

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生蛸の刺身も旨いです。

歯応えが良くて甘みがあって旨いですね。

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一の蔵がぐいぐい進む一時です。