麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

栄光冨士 純米大吟醸 闇鳴秋水 無濾過生原酒(富士酒造)

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銀ブラの日に飲んだお酒はこれです。

山形県は鶴岡の栄光冨士 純米大吟醸 闇鳴秋水 無濾過生原酒」です。

年に一度しか出荷しない、夏仕込みの26BY新酒らしい。

酒米つや姫」を38%まで磨いた純米大吟醸を程よく冷やして戴く。

一足早い新酒の味は、非常に新鮮で丸い甘みを感じる。

飲み口の爽やかなお酒ですね。

銀ブラした日の瀬戸物屋で購入した酒器を使う。

深い小丼に氷を入れて、硝子の徳利を刺す。

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程よく冷えたところを切子の杯に注いで、傾ける。

旨いですね。

丁度良い冷え方だ。

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牛タンの塩焼きと鯨ベーコンが最高にうまい。