特別純米酒 田酒(西田酒造店)
またまた田酒です。
今更ながら、このお酒の味の蘊蓄を語っても仕様が無いでしょう。
だから早速ですが、飲んでみましょう。
今回は新兵器もあるので、あえて常温で試します。
硝子の徳利に田酒を注いで、氷に差し込みます。
暫く待っていると食事が準備される。
切子の杯に田酒を注いで傾ける。
麹の香りが口の中に広がる。
秋の収穫を感じさせる豊かな香りだな。
丁度良い冷え方なのかも知れない。
腸和えがまた酒に合う。
更に右下にイカの唐揚げだ。
ネギを刻んでポン酢をかけて、一味を振ります。
これがまたたまらんな。
気分よく飲んでいると、氷も溶けて来て酒が美味くなるね。
氷水浴びをしている徳利が空になったら、ご飯を食べよう。
牛すき焼きをご飯の上に乗せて、温泉玉子を割る。
箸で温泉玉子を崩しながら、丼の淵から掻き込む。
幸せの瞬間。
おいしいご飯を、御馳走様でした。
ご新造さん、有難う!!