麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

米鶴 かっぱの親分 純米大吟醸(米鶴酒造)

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山形県東置賜郡 米鶴酒造の「米鶴 かっぱの親分 純米大吟醸」の紹介です。

山田錦と雄町で醸した純米大吟醸を、何時もの酒器で冷やして戴く。

果実のようなすっきりとした味わい。

喉越しも良く、和食に合う。

精米歩合50%の純米大吟醸でした。

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食事はツブ刺し、鯵刺し、長いものフライ、ニラ玉です。

後からアンコウの肝も出てきました。

ゆっくり二杯飲んだらお食事です。

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聡美さんのところで見た納豆オムレツを作ってもらいました。

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納豆の味が薄かったので醤油を掛けて食べます。

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これは美味しいです。

ご飯にも合うね。