麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

阿部勘 純米吟醸 うすにごり生酒(阿部勘酒造店)

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期間限定の塩釜の酒「阿部勘 純米吟醸 うすにごり生酒」です。

程よく冷やして杯に注ぐ。

グッと傾けると、果実のような柔らかい香りが鼻を抜ける。

新鮮な薄濁り酒は爽やかです。

旨味と切れのある喉越しは新鮮な魚介に合いますね。

旨い薄濁り酒です。

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鰹の刺身、生ガキ、高野豆腐と生鱈子の煮物、子持ちハタハタの煮付けです。

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北九州の生ガキにかぼすを搾って流し込む。

生きた牡蠣の殻を外すのに悪戦苦闘し少し怪我もしたけれど、この味わいで帳消しだ。

8個も食べてしまいました。

旬の牡蠣は旨いですね。