麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

初霞 生酛純米 古酒(久保本家酒造)

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奈良県宇陀市の久保本家酒造は伊勢本街道に面した場所にある酒蔵。

生酛純米を熟成させて古酒とした初霞。

先ずは常温で飲んでみる。

まったりとした熟成感と甘みを感じる。

そして燗酒にして飲んでみる。

どちらかと言うと温い燗酒が良いかな。

奈良と言う土地柄、こんな酒が合う料理も多いのだろう。

生酛純米は奥深くて美味い!!

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熱湯を注いで1分も待つと温まる。
本当に熱伝導率がいいですね。
そして、お酒は黄色がかってるのがお解り戴けるでしょう。

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熱々の肉豆腐、これは合うね。

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菜の花のお浸し。

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鯵とマグロの刺身。
豆腐がうまいです。