麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

紀伊国屋文左衛門 純米酒 春のしぼりたて生(中野BC)

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和歌山県海南市の中野BC株式会社さんの酒造事業が醸す春酒「紀伊国屋文左衛門 純米酒 春のしぼりたて生」です。
紫外線をカットする包装材で保護されている。
程よく冷蔵庫で冷やし試してみる。
精米歩合は麹米58%、掛米65%、アルコール18%の純米原酒の搾り立ててです。
搾り立てで甘みのあるフレッシュな味わいですね。
春に相応しいお酒です。

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酒の摘みは酢の物を戴く。
酢の物の内容は鯵と胡瓜と食用菊です。
甘みのある日本酒に、酸っぱい酢の物が丁度良い。
美味いですね。

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そして、浅利の中華風もやし炒め、長いもの千切りはちょっと醤油を掛けて混ぜてしまいました。
昆布巻きも酒に合うね。
美味しい春酒でした。