麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

葫 (ニンニク)江戸川区東葛西5-5-1

葛西駅から一之江方面に歩いて5分ぐらいの所にある、最近はこの界隈で人気のお店「葫」へ訪問した。
「らぁめん」の提灯と芥子色の幕に葫」の文字が目印です。

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恐る恐るお店に入るとL字のカウンターがあります。
2席空席があり、その場所に座る。
カウンター内には男性二人と女性が居て、その女性にオーダーする流れだ。
メニューを見て「らぁめん しょうゆ」をお願いする。
600円+消費税ですね。
しょうゆから味が変わる毎に100円単位で料金が上がって行く価格設定。

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暫く待つと出来上がりました。
このお店の特徴はこのスープにあるらしい。
ベジポタスープと言う事です。
トンコツスープに野菜を厳選して作り出したスープを合わせたものらしい。
先ずはそのベジポタスープを一口味見する。
んん~ 濃厚な旨味のある美味しいスープだ。
トンコツの濃厚さとは違った味わいだ。

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麺の上には分厚いチャーシューが一切れ、モヤシに海苔、刻んだネギと揚げた葫です。

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中太の浅草開花楼の麺を啜る。
丁度良い歯応えの麺とスープの相性は抜群に良いですね。
そして後から揚げ葫の風味がやわらく来る。
旨いです。

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この日のチャーシューはパサパサな感じだったが、悪くはない。

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海苔とモヤシと麺を一緒に啜る。
んん~ 旨いね。
流石に行徳の本店から、唯一暖簾分けを許されたお店。
美味しいラーメンでした。
塩も味噌も食べたくなりました。