麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

聘珍楼の五仁月餅(五種の木の実入り)

横浜中華街の聘珍楼で中華菓子を購入。
五仁月餅(五種の木の実入り)と桃饅頭、それ以外に月餅を何個か買った。

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母親が好きだった五仁月餅を食べてみる。

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大きな月餅にナイフを入れるとアーモンド、スイカの種、くるみ、南瓜、松の実、胡麻が包まれて焼き上げられたもの。

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濃厚な甘さだが、小さく切って食べると色んな木の実のハーモニーが旨い。
中国では中秋節十五夜)に食べる満月見立てたお菓子。
日本では年中見かけるが、中国では中秋節にしか売られないお菓子かも。
たまには中国菓子も良いね!