麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

東光 純米吟醸原酒(小嶋総本店)

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山形は米沢の400年の歴史を誇る酒蔵「小嶋総本店」の「東光 純米吟醸原酒」です。
程よく冷やして飲んでみると、原酒の濃厚さはなく意外のあっさりとした飲み口。
喉越しは芳醇でまろやか。
飲みやすいお酒です。
原酒だけれど16度とアルコール度数が低めだからでしょうか。
美味い酒ですね。

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この日はアサヒのエクストラシャープで喉を潤し食事を始める。
マグロブツと牛タンの厚切り焼き、栃尾の油揚げを炊いたもの、ゴウヤチャンプル、鰊の塩焼き半身です。

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搾り立てのフレッシュな酒に和食が合いますね。
美味しく戴きました。