麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

酔鯨 特別純米と鶏わさ

酔鯨 特別純米をきりりと冷やして戴く。
錫の広口ちょろりにお酒を注いで、氷をたっぷり入れたどんぶりに落とす。

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数分待つと丁度良く冷える。
スッキリした酔鯨は程よく冷えて旨いですね。

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摘みは「鶏わさ」です。
鶏のササミを湯通しします。
表面から2~3mmくらいまで火が通るように湯がく。
氷水に晒してあら熱が取れたたら、キッチンペーパーで水分を取り除き斜めにスライスします。
茹でておいた三つ葉と一緒に小鉢に盛りつけ、酢醤油と山葵を混ぜ合わせたものをかけます。
冷えた鶏わさと日本酒の組み合わせは最高です。

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栃尾の油揚げと小さなホタテの煮付け、青なまこ、そら豆。
久しぶりに食べる鶏わさは旨いですね。