2015-06-03 酔鯨 特別純米と鶏わさ #飲み物 酔鯨 特別純米をきりりと冷やして戴く。 錫の広口ちょろりにお酒を注いで、氷をたっぷり入れたどんぶりに落とす。 数分待つと丁度良く冷える。 スッキリした酔鯨は程よく冷えて旨いですね。 摘みは「鶏わさ」です。 鶏のササミを湯通しします。 表面から2~3mmくらいまで火が通るように湯がく。 氷水に晒してあら熱が取れたたら、キッチンペーパーで水分を取り除き斜めにスライスします。 茹でておいた三つ葉と一緒に小鉢に盛りつけ、酢醤油と山葵を混ぜ合わせたものをかけます。 冷えた鶏わさと日本酒の組み合わせは最高です。 栃尾の油揚げと小さなホタテの煮付け、青なまこ、そら豆。 久しぶりに食べる鶏わさは旨いですね。