麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

庭のうぐいす 特別純米 なつがこい(山口酒造場)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

山口酒造場の「庭のうぐいす 特別純米 なつがこい」です。
所謂、夏酒ですね。
5月に搾られた新鮮なお酒はUVカットの袋に入れられ、飲み終わるまで出すなと書かれている。最近の流行なんですかね。
確かに、日本酒は開栓すると酸化するのが早いので、味が直ぐに変化してしまいます。
それでは、早速ですが飲んでみましょう。
冷蔵庫に入れずとも、何時もの錫の広口に入れて1分か2分待っていると、丁度良いくらいに冷えます。
メーカーの商品説明は「爽やかなリンゴ酸が、夏の暑さを癒してくれる季節限定の特別純米酒です。キリリと冷し、夏の食べ物と合わせて、ゴクゴク楽しんでいただけるよう爽快な飲み口を表現しています。」と書かれている。
リンゴ酸が含まれてるのですね。
疲労回復を促す(クエン酸サイクルを活発にするため)
・肉体疲労を軽減する(クエン酸サイクルを活発にするため)
自然治癒力を高める(体内を弱アルカリ性に保つため)
なるほど、ゴクゴク飲んで健康になるぞ!!

何れにしましても、爽やかな酸味と癖の無い味は、夏にピッタリのお酒ですね。

イメージ 5

冷えた鰹に生姜と玉葱を乗せて醤油に付けて食べる。
そして、なつがこいを流し込む。
旨いですね。
これは良い酒だ。

イメージ 6

ラベルも夏を意識したもの。
夏酒が大好きです。