麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

文佳人 夏純吟 うすにごり生(アリサワ醸)

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帰国した日の夕食に飲んだお酒「文佳人 夏純吟 うすにごり生」の紹介です。
高知県のアリサワ酒造の醸す、うすにごり生を程よく冷やして飲んでみる。
霞のような薄濁りのお酒は、微発泡していてぴりぴりと微かな舌触り。
そして、爽やかな酸味が旨いですね。
喉越しも問題無し。
旨い限定品です。
しかし、このお化けのラベルが良いですね。

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食事は穴子の白焼き、鰹刺し、とろろ芋のとんぶり乗せ、ホタテとしめじのバター炒めです。

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〆は「いちご煮の炊き込みご飯」と「鰯粉入り海藻スープ」です。
日本人で良かったと、心の底から思う瞬間でした。