麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

初詣(浅草 浅草寺)~浅草 うなぎ 小柳

浅草 仲見世通りです。

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

本日、初詣に浅草まで足を伸ばした。
しかし、ご覧の通りの参拝客を見てお参りは断念。
早速、食べ物屋さんに目的変更した。
食事するにも何処のお店を覗いてみても満席、何とか「浅草 うなぎ 小柳」に空席を発見し相席で座らさせてもらう。
先ずは、ビールと酢の物(赤貝、たこ、鯵、胡瓜、が三杯酢に漬かった物)を注文し
続けて樽酒を注文。
そしてメインの「うな重 松」を注文した。汁物を勧められたがお断りした。
しばらくすると、「うな重」と「おしんこ」が運ばれてきた。
見た目はぶっきら棒に焼かれた鰻に見えますが、実に繊細に焼き上げられています。
ふんわりとした鰻の食感に思わずうなずいてしまいます。
たれは鰻本来の味を邪魔せず、ふんわりとしたご飯と調和しています。
ご飯の層の厚みは、厚すぎづ薄すぎず丁度良く盛られてます。
昔ながらの伝統の味はさすがです。