麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

料理の鉄人 完全レシピ集

  料理の鉄人 完全レシピ集

食のテーマの本はもうないかなと本棚を見ているとありました、1993年10月
フジTVの夜の番組枠でスタートした番組『料理の鉄人』の10対決レシピ集
です。鯛、鮃、トマト、豆腐、牛乳、キャベツ、納豆、牛肉、チーズ、バナ
ナの対決レシピです。一つのテーマに対して二つの料理が書かれています。
当時は凄く興味があって本を購入(記憶にない)したのだと思います。 鯛 ・・・ 鯛の頭に作法なし 鮃 ・・・ 三月鮃は猫も食わぬ トマト ・・・ トマトには汗をかかせろ 豆腐 ・・・ 形をなさざれば、食らわず 牛乳 ・・・ 天然のフォン(骨や野菜を長時間コトコト煮込み、それらのうま
味エキスをたっぷり煮出したダシの事だが、フランスの料理人は、牛乳もまた
フォンの一つと考えているのだという。) キャベツ ・・・ 外側から8枚目 納豆 ・・・ 15回目の糸 牛肉 ・・・ ほっぺた、耳たぶ、小鼻、鼻の頭(ほっぺた=レア、耳たぶ=ミ
ディアム・レア、小鼻=ミディアム、鼻の頭=ウェルダン) チーズ ・・・ チーズはキッチンのハズバンド バナナ ・・・ バニリンでまとめよ(バニリン=香りの成分) 凄いシェフたちの饗宴、競演です。
イメージ 1