麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

本格芋焼酎 さつま司黒麹仕込み

イメージ 1

主原料の芋は鹿児島産の黄金千貫を100%使用。芋焼酎独特の香りと黒麹ならではのコクと深い味わいが特長の本格芋焼酎です。
※黒麹仕込み・・・ もろみをつくる過程で使用する麹菌には「黒麹」「白麹」「黄麹」等があり、使う麹の種類によって醗酵の状況や味や香りに違いが生まれます。黒麹は古くから焼酎づくりに使用されている麹で、コクのある深い味わいに仕上がるのが特徴です。
原材料:さつまいも、米麹

芋独特の香りが非常にいいですね。
好きな焼酎の一つであります。
刺身料理、肉料理、どちらにも合う酒であります。