2008-08-20 桃川 生貯蔵酒(本醸造生貯蔵酒) #飲み物 #酒 #日本酒 桃川 生貯蔵酒(本醸造生貯蔵酒) 青森県上北郡おいらせ町のお酒です。 地元では有名な清酒であり、桃川の発祥は江戸時代末期であるとの事です。 今回は『桃川 生貯蔵酒』の冷えたものをいただきました。 キリッとした辛口で、非常に淡麗です。 地元産の『もずく』と『イカ焼き』をアテに2本ほどいただきましたが、海のものに合います。 くいくいとあっと言う間に飲み干し食事へと進みました。 ※日本酒は、通常は貯蔵する前と瓶詰め時の2回加熱殺菌を行いますが、その加熱殺菌を2回とも行わないものを「生酒」、貯蔵前には行わずに瓶詰め時にのみ行うものを「生貯蔵酒」といいます。 もずく もずく 桃川 生貯蔵酒 イカ焼き イカ焼き