麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

日本ばし 長寿庵

日本橋の老舗蕎麦屋「日本ばし 長寿庵」のかき玉そばです。

蕎麦屋の辛汁の餡に玉子が溶け込んで実に美味そうです。

この餡の透明感が良いですよね。

そして、おまけのように鶉が盛られているのがgood!です。

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まずは割り箸で麺を手繰って、フゥフゥと冷ます。

そして、ずずっと啜る。
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十割の蕎麦に餡が絡みつき、昔ながらの味わいです。

美味いね。

お店の周辺は再開発により様変わりし、手打蕎麦屋、それ以外の蕎麦屋、数ある立ち食い蕎麦屋も殆ど立ち退いた。

こちらのお店は、ずっと続けて欲しいですね。