2019-06-16 日本ばし 長寿庵 #麺を究める #飲食店 #蕎麦 #東京都中央区 日本橋の老舗蕎麦屋「日本ばし 長寿庵」のかき玉そばです。 蕎麦屋の辛汁の餡に玉子が溶け込んで実に美味そうです。 この餡の透明感が良いですよね。 そして、おまけのように鶉が盛られているのがgood!です。 まずは割り箸で麺を手繰って、フゥフゥと冷ます。 そして、ずずっと啜る。 十割の蕎麦に餡が絡みつき、昔ながらの味わいです。 美味いね。 お店の周辺は再開発により様変わりし、手打蕎麦屋、それ以外の蕎麦屋、数ある立ち食い蕎麦屋も殆ど立ち退いた。 こちらのお店は、ずっと続けて欲しいですね。