麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

更科丸屋

日本橋の老舗蕎麦屋「更科丸屋」さんです。

昼時は何時も満席の人気のお店で、老若男女に愛されています。

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何時ものように暖簾を潜りお店に入ると、奥の席に相席でお願いしますと言われる。

壁のお品書きを見て、かき卵蕎麦をお願いした。
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暫くすると運ばれてくる。

素晴らしいビジュアルですね。

透明感のある餡に卵がふんわりと溶け込んでいます。
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麺を手繰って、息をフゥフゥとかけてから啜る。

麺に餡が程よく絡んで、汁の味が程よい。

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老舗の技が光るかき卵蕎麦は絶品ですね。

心も体も温まる美味しい蕎麦です。

日本人で良かった!