麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

お刺身とトマトハイと自家製手打うどん

休日にまたまた饂飩を打つ!!
うどん粉をはかりで量りボウルに移す。
塩水を作ってうどん粉に回す。
しっとりしたボール状になったらラップで巻いて熟成させます。
ある程度時間が経ったら、ボールからラップを剥がし、更に捏ねる(押して押して押す)
うどん粉ボールがグルテンで硬くなってきたら、もう一度寝かせます。
饂飩になる迄の間にお酒です。

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マグロはブツ、タコは薄切りにて生シラスを杯に設えた。
飲み物は鏡月をトマトジュースで割ったトマトハイ。
これが旨いですね。

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刺身をトマトハイで頂いてから〆です。
この日も自家製の手打饂飩を食べる。
充分に寝かせたうどんの玉を、打台で伸ばします。
充分伸びたところで、菜っ切包丁で刻んだ。
切った面がくっつきやすいので、打ち粉を充分に散らす。
そして、暫く置いておく。

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大鍋にタップリのお湯を沸かして饂飩を泳がす。
菜箸でぐるぐる回し、万遍なく火が通るようにする。

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饂飩が浮いてきてから暫く茹でる。

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その間に豚肉、椎茸、牛蒡、葱を醤油出汁で煮込んでおく。
麺が茹で上ったら水に晒しますよ。
ボールの中で饂飩を洗い研ぎすませる。

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ザックリと箸で掴み、汁に投入!
ズルズル~~~っと啜る。
旨い!!

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これは良い感じ。
歯ごたえは丁度良い。

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旨味も充分、これは大成功。
饂飩打にハマりそうです。