麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打そば 一茶庵(千葉県船橋市藤原1-20-1)※禅味会

  手打そば 一茶庵

  中山競馬場に近く、木下街道の裏通りにあるお店です。もともとは船橋法典近くの古民家で営業されていた蕎麦屋さんが、リニューアルオープンしたらしい。『二色せいろ』をお願いした。しばらくすると運ばれてきた。まずは、せいろをいただくが腰が結構ある。それほど細くない麺の風味はバツグンであります。田舎は太く無骨な感じのする麺であります。箸で持ち上げても曲がらないほどの腰です。のど越しというよりもかみ締める感じで、奥歯でぎゅっと噛んでいると甘みを感じます。葱をつゆに入れて蕎麦と一緒にすする。これは美味い。山葵、葱と絡んだ味は一段と美味さを引き上げます。いい蕎麦でした。

 

  お店

イメージ 1

  お品書き

イメージ 2

  二色せいろ

イメージ 3

  せいろ

イメージ 4

  田舎(少し手ブレです)

イメージ 5

  薬味

イメージ 6