麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

はがくれ(大阪 梅田)

本当に残念ですが、閉店しました。

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大阪梅田にある讃岐うどんの有名店であります。
このお店の一番人気の『生醤油』です。
これは美味い。
旨味と麺の腰とゆずの爽やかさと生醤油の渾然となった味は凄いです。
『生醤油』注文すると初めてかどうかと聞かれます。
私は2回目でありますが、あえて「初めてです」と言うと、店主が薬味と生醤油を懇切丁寧に説明しながら盛り付けてくれます。生醤油は薬味をのせてからゆずを絞り、麺に直角に2往復半かけるのが一番美味いらしい。確かにそこまでやってもらって食べると、醤油だけの味とは思えないほど美味いのです。今回は1.5玉で作っていただきました。
そして、おでん。
このおでんも美味いです。甘い味噌と鰹節がかかっていて最高に美味いおでんです。ビールに合います。