麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打そば 北本 すず木(埼玉県北本市本宿2-81)※禅味会

本年7月に一度訪問したお店であります。
前回は鴨汁の蕎麦を頂きましたが、今回は三色をお願いした。
今日の三色は何かと聞くと『青海苔』『黒胡麻』『けし』であると言われる。
少々待つとテーブルに運ばれてきた。
全体的に色は淡く仕上げられているが、これもまた綺麗である。
先ずは『青海苔』を頂く。
丁度良い感じに青海苔の香りが漂う。
蕎麦はしっかりとしたコシがあり、薄く平たい麺であります。
つゆを良く絡めて美味しいです。
次に『黒胡麻』を頂くが、これも薄い色に仕上がって、麺は薄く平たいがコシは素晴らしい。
胡麻の香りが香ばしくて美味い。
最後に『けし』ですが、つぶつぶの黒いけしが蕎麦にちりばめられ、噛んでいると素晴らしく香ばしい。
鴨汁を注文する方が圧倒的に多いのですが、三色も侮れません。
美味い蕎麦でした。

 

 

   手打そば 北本 すず木  

  お店
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  お品書き
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  三色
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  三色
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  青海苔
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  黒胡麻
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  けし
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  薬味
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