麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打そば・手打うどん かずさ屋(上尾市井戸木4-8-1)

昼前に近所を通りかかり、またも「かずさ屋」さんに寄ってしまった。
一回目の訪問 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/21277134.html
二回目の訪問 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/22527708.html
三回目の訪問 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/24694765.html
で、今回が四回目であります。
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12時少し前にお店に入ると、ど真ん中のテーブルが空いているだけで満席に近い状態。
こんな事は初めてだ。
前々から気になっていた「せいろ2枚重ね」をお願いした。
直ぐに運ばれてきた。
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普通の蕎麦の姿に安心する。
そのまま啜る。
蕎麦の弱い香りが鼻を抜ける。
コシもさっくりとしたいい歯ごたえですね。
辛目の汁に三分の一程浸してから啜る。
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美味いですね。
蕎麦と汁のバランスがバッチリである。
喉越しもいい。
アッと言う間に一枚目を平らげ、二枚目に突入です。
二枚目では薬味の擂り胡麻を汁に散らし、蕎麦を啜る。
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香ばしい胡麻の味と汁がそばの美味さを引き立てる。
いい蕎麦でした。