そば庄 あづみ野店(長野県安曇野市豊科南穂高6344-1)
飛騨山脈の槍ヶ岳やその他の山々は雲に隠れ姿は見えない。
雪山の厳しさが見えるような雲が覆っている。
長野自動車道 豊科インターチェンジを下りて直ぐのところに「そば庄 あづみ野店」があります。
信州北安曇野が原産地である信濃一号の秋蕎麦を、本日分をその日に石臼で挽いて手打で仕上げるとの事です。
メニューを見て「もりそば 二枚重ね」をお願いした。
しばらくすると運ばれてきた。
先ずはそのまま啜る。
非常に密度の高い十割のコシがアゴに伝わってくる。
そして香りがあり甘みも感じられる。
流石に良い水で蕎麦を打ち、茹でて、さらしてあるだけに、蕎麦の甘みも伝わるのであろう。
汁は信州独特の薄めの出汁の利いたもので、蕎麦をすっかり潜らせてから啜る。
いい蕎麦ですね。
モッチリとした少し太めの蕎麦は、丁度よい歯ごたえとのど越しで難なく一枚目を平らげた。
二枚目は山葵と葱を使いながら食べ進む。
美味しい蕎麦ですね。
二枚目もつるつると完食です。
安曇野の美味しい蕎麦でした。
雪山の厳しさが見えるような雲が覆っている。
長野自動車道 豊科インターチェンジを下りて直ぐのところに「そば庄 あづみ野店」があります。
信州北安曇野が原産地である信濃一号の秋蕎麦を、本日分をその日に石臼で挽いて手打で仕上げるとの事です。
メニューを見て「もりそば 二枚重ね」をお願いした。
しばらくすると運ばれてきた。
先ずはそのまま啜る。
非常に密度の高い十割のコシがアゴに伝わってくる。
そして香りがあり甘みも感じられる。
流石に良い水で蕎麦を打ち、茹でて、さらしてあるだけに、蕎麦の甘みも伝わるのであろう。
汁は信州独特の薄めの出汁の利いたもので、蕎麦をすっかり潜らせてから啜る。
いい蕎麦ですね。
モッチリとした少し太めの蕎麦は、丁度よい歯ごたえとのど越しで難なく一枚目を平らげた。
二枚目は山葵と葱を使いながら食べ進む。
美味しい蕎麦ですね。
二枚目もつるつると完食です。
安曇野の美味しい蕎麦でした。
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