麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

石臼挽き手打そば 美津田(江東区亀戸4-22-1)

亀戸の歩行者天国のエリアの信号の先、左側にお店はあります。
お店の玄関左側に石臼が鎮座しております。
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石臼を見ながら暖簾を潜るとテーブルが5つぐらい見えました。
そして注文を聞きに着ます。
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私は「鴨せいろそば」大盛り、連れは「あさり丼セット」をお願いした。
しばらく読書をしながら待つ。
すると「あさり丼セット」から運ばれてくる。
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あさり丼は春雨、玉ねぎ、あさりがあめ色に味付けされたものが、ご飯の上にのっているい。
蕎麦は、見るからに手打の感じが出ている。
一口いただいてみるが、あさりの風味が出ていて美味しく仕上がっている。
「鴨せいろそば」も運ばれてきた。
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汁の器が結構大きいです。
蕎麦をそのまま啜ると、福島さんの蕎麦を挽いて入りと書かれていたが、うっすらと香りが漂っている。
美味いですね。
鴨汁に半分ぐらい浸して啜る。
これは美味い。
蕎麦にはウエーブがかかり汁を絡める。
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汁の中には若布と葱と鴨がたっぷりと入っている。
蕎麦の量と具の量のバランスが丁度よい。
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良い蕎麦でありました。
美味しかったです。