麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

鴻巣うどん 別館 てらや(埼玉県鴻巣市寺谷167-1)

次念序(じねんじょ)と言う超人気ラーメン店のあった場所にできたお店です。
本館はこの敷地内にあります。
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地粉(農林61号)使用、自家製粉、自家製麺のお店です。
温かいうどんと冷たいうどんがあり、味は何種類か揃っている。
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そして、天ぷらが確か5~6種類、温・生・茹で玉子と玉子焼き、おにぎりがある。
先ずはレジで注文して、勘定も済まして、番号札をもらって、適当な席に座って番号を呼ばれるまで待つ。
私は「田舎汁うどん 大 ¥450」と「イカ天 ¥120」をお願いした。
しばらく待つと番号を呼ばれる。
番号札をカウンターに出して注文の品を席に運ぶ。
うどんの色は黒ずんだ小麦の色がして、いかにも田舎風の美味しそうなうどんです。
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醤油ベースの田舎汁に潜らしてから啜る。
角のたったうどんはしっかりとしたコシがあり粉の香りが鼻を抜けてゆく。
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油揚げ、大根、椎茸、茄子、葱が煮込まれた汁は旨みが出て美味い。
うどんと素晴らしい相性であります。
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そして、ごついしっかりとしたイカ天を汁に浸してかぶりつく。
冷えた天ぷらですが、汁につけて食べるとこれが結構いけます。
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自家製麺のうどんは安くて美味しいうどんでした。