麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打ち そば・うどん 末広(さいたま市大宮区吉敷町4-134)

大宮に用事があり訪問。
昼を回っていたが昼食をとる事にした。
午後の1時をすぎているが、ナビで蕎麦屋を検索。
一番近いお店が「末広」さんでした。
お店の脇にある駐車場に車を止めてお店に入る。
イメージ 1

うぉ~~~ 支度中と表示されているが、中にお客さんが見える。
お店に入ると「いらっしゃいませ」と、いたって普通である。
適当に開いているテーブルに座るとおばさんがお茶を置いて行く。
注文を聞く風でもない。
お品書きを見て少しガッカリ。。。
イメージ 2

悩んだけれど、最近「かやくご飯」を意識しているものですから「かやくご飯セット もりそば」をお願いした。
しかし、なんでもアリの食堂だったのですね。
手打蕎麦屋ではないんですよ。
イメージ 3

運ばれてきた蕎麦は見た目はいい感じです。
そのまま啜る。
香りはあるが、晒し方が足りないな。
少しぬめりが残っています。
イメージ 4

しかし、細い蕎麦は惜しいですね。
イメージ 5

石臼で挽かれた蕎麦は色も濃く星が出ている。
水でしっかりと晒して〆れば美味しい蕎麦になると思うが、、、
イメージ 6

S&Bの七味は色が鮮やかですね。
風味が変わって美味いですね。
イメージ 7

かやくご飯の味付けが実にいい感じです。
かやくご飯の大盛りにして居れば良かったくらいですね。


※ 日本ブログ村に参戦中です。お手数ですが、下記リンクをポチッとクリックをお願い致します。
        ここです ↓
にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ(文字をクリック)