麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

そば処 北の下(上尾市平塚730-3)

2ヶ月振り位の訪問です。
イメージ 1

12時20分頃に訪問すると七割の席が埋まっていますね。
席に付きお品書きを見て今回は「天丼セット」をお願いした。
イメージ 2

そして暫く待つと運ばれてきました。
イメージ 3

味噌汁まで付いているところが豪華ですね。
だけど私の食べ方からすると、味噌汁をなくしてその分少し安くして欲しいようにも感じた。
とにかく蕎麦を頂く。
画像には天丼のえびの尻尾が入っちゃいました。
イメージ 4

前回の蕎麦と同様の角の立った素晴らしい蕎麦です。
二八蕎麦には星も出ていて、噛み締めると穀物感のある香りが心を豊かにしてくれる。
イメージ 5

しっかりと圧縮され素晴らしく美味い。
鰹出汁の香る汁に角度の出た蕎麦を浸して啜る。
美味いです。
均等に切り揃えられた蕎麦に汁が絡み最高に美味いですね。
山葵や葱を使いながら食べ進みます。
三分の一を残したところで天丼を頂く。
イメージ 6

小さめの丼であるが具沢山であります。
キス、海老、ナス、南瓜が乗っていて、ご飯が進みます。
ここで、味噌汁を開けるが冷めていますね。
イメージ 7

続けてご飯をわしわし頂いて天ぷらに噛り付いて美味いですね。
残った蕎麦に一味を振っていただきます。
イメージ 8

ピリッとした一味が美味いですね。
何故か一味と蕎麦は合います。
最後に蕎麦湯を猪口に注いで蕎麦湯を頂く。
このときに出汁や返しの塩梅がわかるような気がする。
美味い蕎麦でした。


※日本ブログ村に参戦中です。けっこう健闘しておりますが、更なる飛躍のために是非ともご協力のポチッをお願いいたします。
        ここです ↓
にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ(文字をクリック)