麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打うどん・そば 一心庵(桶川市東1-9-9)

  手打うどん・そば 一心庵(桶川市東1-9-9)

  『手打うどん 松屋』さんの近くに、こんなに美味しいお蕎麦屋さんがあろうとは。蕎麦打ちの部屋がガラス張りで、17号バイパス沿いから見えるお店です。お店に入りお品書きを見ると迷うほど豊富な品揃えです。今回は『もりそば 大盛』を注文した。直後にお湯の中に蕎麦をザッと入れて茹でる。すぐにざるで引き上げ冷水でしめる。ざるの上に丁寧に盛り付けます。(蕎麦は一口分ずつ丁寧の盛り付けます。食べる側は盛られた蕎麦の真ん中から一口分を箸で取る。蕎麦の真ん中から取れないような蕎麦は職人さんの修行が足りないかもしれませんね。)目の前に運ばれてきた蕎麦をまずは一口。細く切られた手打蕎麦は透明感がありながら、のど越しのよい、コシのある美味い蕎麦です。つるつるとして味わいのある庶民の味です。かつおの出汁がふんわりとして、葱と山葵が一体となって蕎麦を引き立てながら完成されています。美味い蕎麦でした。恐るべし桶川でした。

  お店

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  お品書き

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  お品書き

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  もりそば大盛

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  蕎麦

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  蕎麦

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  薬味

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