麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

こがね鮨(新潟市紫竹5-1-1)

  こがね鮨(新潟市紫竹5-1-1)

  席に着くと、おしゃべりなおばさんが注文を聞いてくれます。だけど、カウンターの中に居る板前さんにランチにぎりを注文した。このお店は『るるぷ』などにも掲載されるお店らしい。しばらくすると、ランチのサラダが運ばれてくると同時に、おばさんのおしゃべりが始まり結構長い時間だな感じた。おしゃべりの内容は他愛も無いことだ。板前さんは二人だが、私が食べた鮨は親方であろう人(年配者)が握ってくれたものです。先ずは右上の鯵をいただく。鮨を箸で挟み逆さにしてから、魚に醤油をちょんと付けて口に運ぶ。米がふんわりとして口の中でさらさらっと砕けていく。噛むと魚と米がバランスよく混じりながら、どちらの味もしっかりと味わえる。うまい鮨です。米がすばらしくうまい。いい鮨でした。

  お店

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  ランチ握り鮨

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  鮨

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  鮨

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  あら味噌汁

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