麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

埼玉名物 きのこ汁うどん発祥の店『元祖 田舎っぺ』

  埼玉名物 きのこ汁うどん発祥の店『元祖 田舎っぺ』

久しぶりに『元祖 田舎っぺ』を訪問、なす汁の大盛りうどんを注文した。
相変わらず打ちたて、茹でたてであります。
おばさんが入り口右側のガラス張りの厨房で、麺棒でうどん生地を伸ばし
てはトントントンと切って、茹でる叔父さんに渡していく。 絶え間なく打ち続けています。 そしてぴかぴかの不揃いで長いうどんが運ばれてきます。 熱々のなす汁の匂いも食欲をそそります。 早速、うどんをつけ汁に放り込み啜る。 美味いです。美味すぎますね。 完全にハマル味です。 うどんの食感と汁のバランスが素晴らしいです。 なすの火の通り具合、汁の染み込み具合、旨味、最高です。 いつでも混雑のお店である事がわかります。

  お店

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  目に言う

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  うどんの歌

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  うどん(クリックすると大きくなります)

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  うどん(クリックすると大きくなります)

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  なす汁(クリックすると大きくなります)

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