麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打そば けやき(新潟県新発田市西園町3-5-8 )

  手打そば けやき

新潟県新発田市の閑静な住宅街の中にあります。
何の情報もなくカーナビで飲食店を検索したら出てきたのでした。
暖簾をくぐり店に入るとテーブル席に案内された。
お品書きを見て『せいろ 大盛り』を注文すると、奥様らしき年配の女性の
方に『つけ鴨せいろ』を勧められたがお断りした。 蔵王産の合鴨を使用したつけ鴨せいろは、TVで紹介され人気のメニューとの
事でした。 しかし、今回はそばを堪能する事にした。 先ずは、『そば茶』と『揚げそば』が運ばれてきてそれを食べながら待つが、
『揚げそば』の感じから良い蕎麦が期待できそうだと確信した。 運ばれてきた蕎麦は二八蕎麦で綺麗に切りそろえられています。 箸で掬い一口啜った。 短めの蕎麦は角の立った、ガツンとした噛み応えのあるコシで美味い。 力強い蕎麦はボリューム満点でガツガツと食べ進む。 つゆは辛めの出汁の効いたものですが、半分ぐらいつけて食べるとバランス
がよい。 ただし残念だったのが、山葵は業務用の物のようで少しだけ試してみたが、
使わなかった。 新発田市の美味しいお蕎麦屋さんでした。

 

  お店
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  お品書き
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  蕎麦茶と揚げ蕎麦
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  揚げ蕎麦
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  せいろ 大盛り
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  蕎麦
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  蕎麦
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  薬味
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  お漬物
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