自家製粉手打そば えどがわ 矢打(江戸川区江戸川5-23-39)
手打の拘りのお店があると聞き2時30分頃訪問した。
丁度ラストオーダーに間に合った。
場所は東西線葛西駅から徒歩約20分、都営新宿線一之江駅からは15分位ですかね。
住宅街の中に佇むお店です。
ラストオーダーギリギリで入店したが、お店の中は8割がた席が埋まっている。
テーブルの上のメニューを見て『鴨汁せいろ 中』を頼んだ。
結構ボリュームがあるとの事である。
他の席に物凄い量の蕎麦が運ばれた。
あの量が大盛? 中盛りはいったいどのくらいの量なんだぁ と心の中で叫ぶ。
大盛が運ばれたテーブルを見ていると、つゆの猪口が三個運ばれて三人で食べていた。
後ろの席に『鴨汁せいろ 中』お待ちどう様です。と運ばれるのを見て安心した。
そして、目の前に運ばれてきた。
石臼挽き自家製粉のそば粉を二八で打った蕎麦であります。
太さは冷麦より更に太い手打の蕎麦で歯応え十分ですね。
鴨汁は濃い目に仕上がっていて、鴨肉は薄く切られたものが結構な量がつゆに浮いている。
蕎麦を鴨汁につけて啜るが、蕎麦の美味さが引き立つ。
しっかりと噛んで食べる蕎麦は、香り、甘みが出て味わい深い。
しかし、中盛りの量は通常の蕎麦屋さんの2倍はあろうかという量です。
美味しい蕎麦でした。
丁度ラストオーダーに間に合った。
場所は東西線葛西駅から徒歩約20分、都営新宿線一之江駅からは15分位ですかね。
住宅街の中に佇むお店です。
ラストオーダーギリギリで入店したが、お店の中は8割がた席が埋まっている。
テーブルの上のメニューを見て『鴨汁せいろ 中』を頼んだ。
結構ボリュームがあるとの事である。
他の席に物凄い量の蕎麦が運ばれた。
あの量が大盛? 中盛りはいったいどのくらいの量なんだぁ と心の中で叫ぶ。
大盛が運ばれたテーブルを見ていると、つゆの猪口が三個運ばれて三人で食べていた。
後ろの席に『鴨汁せいろ 中』お待ちどう様です。と運ばれるのを見て安心した。
そして、目の前に運ばれてきた。
石臼挽き自家製粉のそば粉を二八で打った蕎麦であります。
太さは冷麦より更に太い手打の蕎麦で歯応え十分ですね。
鴨汁は濃い目に仕上がっていて、鴨肉は薄く切られたものが結構な量がつゆに浮いている。
蕎麦を鴨汁につけて啜るが、蕎麦の美味さが引き立つ。
しっかりと噛んで食べる蕎麦は、香り、甘みが出て味わい深い。
しかし、中盛りの量は通常の蕎麦屋さんの2倍はあろうかという量です。
美味しい蕎麦でした。