小江戸 川越 元祖武蔵野うどん めんこや 本店(川越市鴨田1984-1)
『元祖武蔵野うどん めんこや 本店』を訪問した。
場所は埼玉医大病院入り口の前にある。
店名の由来は、昔この地方ではうどんの事を『めんこ』と呼んでいた事にちなんでいるらしい。
壁のメニューを見ると量が多いと書かれていた為、『きのこ汁うどん 並盛』を注文した。
暫く待つと威勢の良い掛け声と共に運ばれてきた。
壁に貼られている但し書の通り量は多い。
透明感のある太い麺がピカピカと輝いて、小麦粉の深みのある色合いである。
角が立っていて見た目で噛み応えがあるだろうとわかる姿です。
箸でがばっと手繰り、きのこ汁の椀に入れてから口いっぱいに啜る。
んんんんん~ 美味いです。
これは美味い。
更にうどんを椀に入れて口いっぱいに啜る。
美味すぎる。
小麦粉のシンプルな味が新鮮で、健康的なきのこ汁に素晴らしく合います。
歯応えのあるうどんは絶妙に汁、具、薬味とベストマッチです。
こんな場所にうどんの名店があるとは、埼玉のうどん文化は讃岐に勝るとも劣らずでした。
場所は埼玉医大病院入り口の前にある。
店名の由来は、昔この地方ではうどんの事を『めんこ』と呼んでいた事にちなんでいるらしい。
壁のメニューを見ると量が多いと書かれていた為、『きのこ汁うどん 並盛』を注文した。
暫く待つと威勢の良い掛け声と共に運ばれてきた。
壁に貼られている但し書の通り量は多い。
透明感のある太い麺がピカピカと輝いて、小麦粉の深みのある色合いである。
角が立っていて見た目で噛み応えがあるだろうとわかる姿です。
箸でがばっと手繰り、きのこ汁の椀に入れてから口いっぱいに啜る。
んんんんん~ 美味いです。
これは美味い。
更にうどんを椀に入れて口いっぱいに啜る。
美味すぎる。
小麦粉のシンプルな味が新鮮で、健康的なきのこ汁に素晴らしく合います。
歯応えのあるうどんは絶妙に汁、具、薬味とベストマッチです。
こんな場所にうどんの名店があるとは、埼玉のうどん文化は讃岐に勝るとも劣らずでした。