麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

小江戸 川越 元祖武蔵野うどん めんこや 本店(川越市鴨田1984-1)

『元祖武蔵野うどん めんこや 本店』を訪問した。
場所は埼玉医大病院入り口の前にある。
店名の由来は、昔この地方ではうどんの事を『めんこ』と呼んでいた事にちなんでいるらしい。
壁のメニューを見ると量が多いと書かれていた為、『きのこ汁うどん 並盛』を注文した。
暫く待つと威勢の良い掛け声と共に運ばれてきた。
壁に貼られている但し書の通り量は多い。
透明感のある太い麺がピカピカと輝いて、小麦粉の深みのある色合いである。
角が立っていて見た目で噛み応えがあるだろうとわかる姿です。
箸でがばっと手繰り、きのこ汁の椀に入れてから口いっぱいに啜る。
んんんんん~ 美味いです。
これは美味い。
更にうどんを椀に入れて口いっぱいに啜る。
美味すぎる。
小麦粉のシンプルな味が新鮮で、健康的なきのこ汁に素晴らしく合います。
歯応えのあるうどんは絶妙に汁、具、薬味とベストマッチです。
こんな場所にうどんの名店があるとは、埼玉のうどん文化は讃岐に勝るとも劣らずでした。

 

  お店
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  お品書き
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  説明書き
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  きのこ汁うどん 並盛
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  うどん
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  うどん
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  きのこ汁
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  名刺
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