浜町 藪そば(中央区日本橋浜町2-5-3)※木鉢会 ※薮睦会
木鉢会や藪睦会の会員でもある『浜町 藪そば』さんの紹介です。
『神田やぶそば』から明治三七年(1904年)に暖簾分けされた創業104年の老舗です。
木枯らしが吹くような寒い日でしたので、お品書きを見て『天ぷらそば』を注文した。
お店の中は奥が広い設計になっており、入り口のイメージと店内は少しばかり違います。
お店の中を観察していると『御待ちどう様でした』と運ばれてきた。
大き目のフリッターのような『海老天ぷら』が二本、その間にインゲンとゆずが彩りと香りをたたえています。
先ずは、丼を持ってお汁を一口啜る。
鰹出汁の利いた美味しい汁が喉の奥に染み渡る。
蕎麦を啜る。
丁度よいコシが歯に伝わり、汁と渾然となって素晴らしく美味い。
海老を一口、ガブリとやる。
衣が汁に溶けないように実に良い仕上がりで、汁と海老天が、これまた丁度よい状況に仕上がっています。
薬味の葱を散らしてから、啜る。
これは美味いですね。
出汁の利いた汁に、細く仕上げられた蕎麦は最高のコンビネーションであります。
汁を7割がた飲んでから、蕎麦湯を注いで汁を飲む。
歴史を感じる江戸前蕎麦を堪能した思いであります。
美味しかったです。
『神田やぶそば』から明治三七年(1904年)に暖簾分けされた創業104年の老舗です。
木枯らしが吹くような寒い日でしたので、お品書きを見て『天ぷらそば』を注文した。
お店の中は奥が広い設計になっており、入り口のイメージと店内は少しばかり違います。
お店の中を観察していると『御待ちどう様でした』と運ばれてきた。
大き目のフリッターのような『海老天ぷら』が二本、その間にインゲンとゆずが彩りと香りをたたえています。
先ずは、丼を持ってお汁を一口啜る。
鰹出汁の利いた美味しい汁が喉の奥に染み渡る。
蕎麦を啜る。
丁度よいコシが歯に伝わり、汁と渾然となって素晴らしく美味い。
海老を一口、ガブリとやる。
衣が汁に溶けないように実に良い仕上がりで、汁と海老天が、これまた丁度よい状況に仕上がっています。
薬味の葱を散らしてから、啜る。
これは美味いですね。
出汁の利いた汁に、細く仕上げられた蕎麦は最高のコンビネーションであります。
汁を7割がた飲んでから、蕎麦湯を注いで汁を飲む。
歴史を感じる江戸前蕎麦を堪能した思いであります。
美味しかったです。